jueves, 23 de febrero de 2017

Potaje turolense

Ingredientes:

Garbanzos
Patatas
Arroz
Cebolla
Ajos
Azafrán del Jiloca
Aceite de oliva del Bajo Aragón
Agua
Sal
Una hoja de laurel

Modo de hacerlo:
Se pueden utilizar garbanzos secos o de bote. En el caso de que sean secos hay que echarlos en un bol cubiertos con agua el día anterior a la realización. En el caso de que sean de bote se colocan en un escurridor y se lavan con agua fría.
Se echan los garbanzos en una olla y se cubren con agua del grifo.
Se coloca la olla al fuego y se ponen a cocer (si son secos hay que ahuyentarlos cuando comienza la cocción por un vaso de agua fría).
Se añade la hoja de laurel.
Cortamos la cebolla en cuadraditos.
Cortamos las patatas en cuadraditos.
Limpiamos y pelamos unos cuantos dientes de ajo.
Colocamos una sartén al fuego con aceite de oliva del Bajo Aragón y echamos unos cuantos dientes de ajo (según el gusto de los comensales).
Cuando los dientes de ajo estén refritos, se sacan y se reservan.
Echamos en la sartén los trocitos de cebolla y dejamos que se rehogen hasta que se sofrían bien y queden transparentes.
Retiramos la sartén del fuego.
Añadimos los cuadraditos de patatas y un puñado de arroz por persona en la olla en la que están los garbanzos.
Picamos los ajos con el azafrán del Jiloca.
Unos diez minutos antes de que acabe la cocción de los ingredientes de la olla (las patatas y el tomate tardarán unos veinte minutos en hacerse) añadimos la cebolla sofrita y el contenido del mortero (ajos picados y azafrán). Añadimos sal al gusto y dejamos cocer otros diez minutos.
Puede acompañarse con huevos cocidos, para ello tendremos que haber cocido un par de huevos antes de empezar el guiso.

Este potaje está bueno recién realizado y, al día siguiente, mejor.

2 comentarios:

  1. Estos guisos son los que gustan en mi casa, recuerdo que mi madre hacia uno similar, pero en aquella época yo pasaba de la cocina, asi que me anoto el tuyo y le daré mi punto, ya sabes, bsssssss.

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  2. Hola Anque,
    Un plato de cuchara de los potentes.
    Un saludo.

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